您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
岑巩县用好“四个法宝”全力打好 烟叶烘烤提质增效攻坚战
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

当前正值烟叶烘烤和大田中后期管理的关键时期,近期,岑巩县用好“四个法宝”助力烟叶烘烤提质增效。

一是用好“挂帮互助组”,强化协作的实效性。按照“技术员+合作社+挂帮人员”的模式,围绕烟叶烘烤、田间中期田间管理重点和关键环节,开展“哪里有困难,就帮扶哪里”,有针对性地对种烟新户、大户进行指导和帮扶,及时解决烘烤和田间管理出现的困难。

二是用好“田间微课堂”,强化培训的针对性。根据品种特性指导打顶抹芽,围绕以田间烟株长势为基础,以集体培训与个别指导相结合,采取田间小课堂的方式,强化烤烟中后期田间管理,有效防止病虫害和洪涝灾害的发生,做到科学打顶、及时抹芽,有效提升烤烟内在质量。

三是用好“烟农指导书”,强化服务的有效性。围绕品种特性及特殊烟叶烘烤工艺等内容,加大采摘及烘烤指导培训,以成熟度为中心,抓好烟叶成熟采摘、分类绑杆、整合上炕,强化烤后烟叶保管,引导烟农及时下炕去青杂、按炕次堆放,改善烟叶保管场所环境,确??竞笱桃栋踩娣?。

四是用好“微信曝光台”,强化监督的时效性。有效地运用微信群,将监督工作由“过去时”变为“进行时”。督查部门加强监督检查,相关部门和人员整改落实工作,对消极应付、推卸责任或者突出问题整改不力、不能如期完成任务的,实行责任倒逼,抓好整改落实。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府