您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏县做好“四篇文章”助推脱贫攻坚取得实效
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

锦屏县是全国三大优质杉木产区重点县、中国南方典型集体林区县和全省十大林业重点县,也是““锦屏文书”发源地和“清水江木商文化”的核心区域,素有“杉木之乡”的美称。近几年来,锦屏县秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕乡村振兴战略,坚持生态优先绿色发展,以林业资源培育、?;ず屠梦ナ?,不断深化林业改革,全面助推脱贫取得成效,林业已逐渐培育成为生态建设、农民增收和产业发展的增长点。

做好造林文章,实施绿色家园工程。严格执行森林采伐限额和凭证采伐管理制度,继续实施新一轮退耕还林、天然林?;さ裙こ?。2018年,完成人工造林1.71万亩,抚育幼林4.2万亩,完成15个乡镇60个村的村寨绿化工作,共植树48万株。以森林?;ぁ傲鲅辖敝捶ㄗㄏ钚卸ナ?,严厉打击乱砍滥伐、乱捕滥猎、乱挖滥采等各种破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪活动,全面打击乱征滥占,未批先占,少批多占等违规用地行为,确保林地?;す婊煜卟煌黄?,全力做好森林资源的?;すぷ?。

做好转型文章,实施提质增效工程。出台《锦屏县油茶产业发展规划(2018年—2022年)》和《锦屏县2018年油茶基地建设实施方案》,规划面积15万亩,对低产低效老油茶林和前几年新造油茶林实施低产改造和提质增效工程。目前,全县油茶面积达到7.03万亩,带动农户6156户27702人,其中贫困户978户4401人。同时,紧紧围绕“夜郎遗珠·有机锦屏”战略定位,大力发展林下经济和有机产品,林下种植养殖面积达到25万余亩;建设省级油茶高效示范园区1个,获得“杉乡”油茶国家注册商标1个,有机油茶认证7张,转换认证2张;有机核桃认证1张,转换认证1张,“锦屏茶油”被国家质量监督检验检疫总局批准为国家地理标志?;げ?。

做好富民文章,实施生态脱贫工程。全面实施“3121”林业扶贫工程:即每年解决贫困户10个立方米木材采伐指标,每户种植10亩油茶、精品水果等经济林,发展10亩林下经济;对于有管护能力的贫困户纳入生态护林员队伍,确保每年收入达10000元。同时,通过木材加工企业吸纳贫困户就业,实现“就业一人脱贫一户”。2018年,全县15家大型木材加工企业解决了387户贫困户就业,人均月收入3000元以上,当年可实现脱贫;全县为174户贫困户安排了8447立方米采蓄积指标,户均采伐木材45立方米,年收入近3万元;492户建档立卡贫困户进入生态护林员队伍,户均年收入10000元,生态护林员意外伤害保险封均由政府负责。

做好改革文章,实施红利释放工程。出台《关于继续深化林业体制改革盘活林业资源的意见》《锦屏县林权(抵押贷款)收储管理实施办法(试行)》《锦屏县森林资源资产评估实施办法(试行)》《锦屏县林权抵押贷款实施办法(试行)》。与省农行共同研究制定《中国农业银行贵州分行商品林收储贷款管理办法(试行)》和《中国农业银行贵州分行锦屏县油茶产业贷款管理办法(试行)》,开发林业金融产品,构建绿色金融体系,逐步缓解制约林业发展投入不足的问题。目前,全县涉林企业贷款26笔4200万元,申报产业子基金3340万元。搭建融资平台,成立锦屏县金森林业投资开发有限公司,负责林业产业发展和林木收储投融资工作。目前,金森林投已融资1.58亿元实施锦屏县2017年茅坪木材公司片区城市棚户区改造安置房(聚龙滩)项目;流转292亩林地和征收36.4亩土地建设中药材智慧生态循环经济助推精准扶贫产业园区;流转油茶林6532亩,开展幼林提质增效、油茶低产低效林改造技术示范及进行林下种植中药材试验,完成林下种植中药材456亩,引进优良茶花品种146个,共计701株;申报产业子基金7.1亿元,其中油茶项目2.2亿元,中药材项目4.9亿元;与北京千亿达公司签订《碳汇合作协议合同》,实施碳汇项目4.123万亩。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府