您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州民政局实施“走出去,请进来,沉下法” 多方位提升干部队伍能力建设
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

根据决胜脱贫攻坚、同步全面小康工作的需要,州民政局认真贯彻落实《州民政局助力脱贫攻坚“万人培训计划”(2017-2020年)实施方案》及与杭州市民政局签订东西部扶贫协作对口帮扶框架协议,以“走出去”、“请进来”、“沉下去”等措施强化干部教育培训工作,大力提升干部综合素质及能力,拓宽干部视野,缩小与东部发达地区的差距,促进我州民政事业更好更快的向前发展,更好汇聚智慧力量打赢脱贫攻坚战。

“走出去”,以点带面,拓宽干部视野。围绕中心工作,紧贴民政事业发展需要,以问题为导向、以目标为导向,按需施教,选派政治过硬、勤政务实、敢于担当的同志外出挂职锻炼学习,以达到以点带面,全面提升干部素质的目的。在慈善及社工方面,我州与发达地区比较相对落后,杭州市持有社会工作者职业水平证书的社区工作者比例已达到53.88%,而我州不到1%。7月上旬,该局选派王丽等7位同志赴杭州市民政局开展为期3个月的挂职锻炼或短期培训,就杭州市民政局在慈善及社工方面的好经验、好做法进行学习。近期拟再选派20名同志赴杭州就基层政权和社区建设进行补课、充电,把先进发达地方工作理念带回我州推广,落地开花结果。为提升州内养老项目建设管理能力、招商水平、改革经营理念,实现福利院、敬老院、幸福院、老年日间照料中心管理规范化,下步将组队外出培训养老产业业务。

“请进来”,以身带教,提升干部素质。结合民政工作发展需要,突出重点,邀请相关领域专家及业务能手对民政干部开展多层次、多形式的教育培训。根据该局与杭州市民政局达成的协议开展“专家援黔”,计划每年邀请杭州市民政局1-2名技术骨干和行业领军人才到黔东南进行“送教上门”和“蹲点指导”;积极向人社、组织部门沟通汇报,录用了2名社会工作专业硕士研究生充实了民政干部队伍中的社会工作专业人才;通过民政福利机构医联体营改革,引进州内、省内精神康疗专家定期指导医技工作,通过专家的言传身教,提升干部的专业技能。

“沉下去”,以干带学,增强干部阅历及才干。突出实践锻炼,树立重视基层导向,鼓励年轻干部到基层一线、脱贫攻坚一线、急难危重岗位和经济建设主战场锤炼,促使干部在处理复杂问题的实践中不断积累经验、磨炼意志和增长才干。近年来,该局共选派26名同志先后到黎平、从江两县的贫困乡镇挂职、驻村帮扶,让他们在实践中学习、在基层增长工作经验、丰富工作阅历,驻村回来的年轻干部中已有8名走上了科级领导干部岗位。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府